대메뉴 바로가기 본문바로가기

개인정보처리방침

배너

공항소음포털이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보 보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공항소음포털은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 공항소음포털은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공항소음포털에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

공항소음포털의 개인정보보호방침은 공항소음포털이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]에 따라 소관업무를 수행하는데 필요한 업무만으로 구성되어 있습니다.

개인정보처리방침

공항소음포털(www.airportnoise.kr이하 '공항소음포털')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 공항소음포털은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2012년 6월 8일부터 시행되며 이 방침의 적용을 받는 웹사이트는 다음과 같으며 별도의 설명이 없는 한 공항소음포털에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됩니다. http://www.airportnoise.kr

1. 개인정보의 처리 목적

공항소음포털(http://www.airportnoise.kr)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원 자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으 로 개인정보를 처리합니다.

2.개인정보 파일 현황

공항소음포털(www.airportnoise.kr)이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록*공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 공항소음포털 홈페이지 개인정보파일
나. 개인정보 항목 : 휴대전화번호, 이름, 이메일, 주소
다. 수집방법 : 홈페이지
라. 보유근거 : 개인동의
마. 보유기간 : 2년(재동의 후 연장)

3.개인정보의 처리 및 보유 기간

공항소음포털(www.airportnoise.kr)이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록*공개하는 개인정보파 일의 처리목적은 다음과 같습니다.

가. 공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리*보유합니다.
나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
○ 홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 2년(재동의 후 연장)까지 위 이용목적을 위하여 보유*이용됩니다.
- 보유근거 : 정보주체의 동의
- 예외사유 : 민원처리시 민원처리 종료 후 3년

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
나. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

5. 개인정보처리 위탁

공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 회원가입시 실명확인
○ 위탁받는 자 (수탁자) : NICE 신용평가정보㈜
○ 위탁하는 업무의 내용 : 실명확인
○ 보유기간 : 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
나. 공항소음포털('www.airportnoise.kr'이하 '공항소음포털')은 위탁계약 체결시 개인정보 보 호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자 가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 공항소음포털(www.airportnoise.kr)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지
나. 제1항에 따른 권리 행사는 공항소음포털(www.airportnoise.kr)에 대해 개인정보 보호법 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공항소음포털(www.airport.co.kr)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공항소음포털 (www.airportnoise.kr)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공 하지 않습니다.
라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하 여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
① 필수항목 : 회원아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 이메일
② 선택항목 : 전화번호 또는 휴대폰번호

8. 개인정보의 파기

공항소음포털(www.airportnoise.kr)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮 겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불 필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

공항소음포털(www.airportnoise.kr)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
공항소음포털은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스 템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
바. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
사. 접속기록의 보관 및 위변조
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 휴대용저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있 습니다.
자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보의 파기

공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 공항소음포털(www.airportnoise.kr)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인 정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
나. 정보주체는 공항소음포털(www.airportnoise.kr)의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부 서로 문의하실 수 있습니다. 공항소음포털은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리 해드릴 것입니다.

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2012. 06 .08 로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

12. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진 흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

가. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr/)
라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

QUICK MENU

  • 신청안내
  • 사업신청
  • 신청현황
  • 회원정보
  • 지도
  • 고시현황
  • 관련법규
  • 사업안내
  • 홍보자료